8 (812) 642-42-32
Режим работы офиса:
ПН-ПТ, с 10:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
Санкт-Петербург
наб. Обводного канала, д. 21
м. пл. Александра Невского
Карта проезда

Начала действовать особая судебная инстанция по исправлению ошибочных приговоров.

2 Октября 2019
В среду председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев и мэр Москвы Сергей Собянин официально открыли Второй кассационный суд общей юрисдикции. Это одна из девяти совершенно новых судебных инстанций, созданных по всей стране для пересмотра уже вступивших в силу судебных решений.

Самое главное новшество: система правосудия переходит на новую схему, не привязанную к границам регионов. Юрисдикция новых судов будет распространяться сразу на несколько регионов. До того по сути только Верховный суд России оставался единственной инстанцией, которая всегда и точно оставалась над схваткой. Потому что до того как попасть в Верховный суд, какой-нибудь спор не выходил за пределы региона.

Да, судебная система независима, однако судьи живут в реальном мире, с кем-то общаются, ходят по тем же самым улицам. А значит, исключать, что некая влиятельная сторона найдет выходы на региональный суд и рычаги воздействия, было нельзя.

Но отдельный кассационный суд, как задумывается, слишком высок и далек, чтобы какая-то недобросовестная сторона могла до него дотянуться.

В кассационном суде все жалобы будут рассматриваться коллегиально тремя судьями. Более того, закон расширил полномочия третьих инстанций, так что на автоматическое одобрение вынесенных решений нижестоящие инстанции могут не рассчитывать, каждое дело будет проходить усиленную проверку.

До 1 октября действовала так называемая выборочная кассация, то есть сам факт недовольства решением не был поводом пожаловаться.

Кассационные инстанции проводили предварительный отбор жалоб, многое зависело от усмотрения конкретного судьи. Поэтому от юристов требовались тонкое знание всех юридических нюансов и изобретательность, чтобы жалобу хотя бы просто приняли к рассмотрению.

В итоге в прошлом году региональные суды приняли к рассмотрению лишь 10 процентов кассационных жалоб по уголовным делам и 5 процентов кассационных жалоб по гражданским делам.

Так что очень часто решение второй инстанции действительно ставило точку в споре, пробиться дальше было очень сложно.
С 1 сентября 2019 года вступили в силу законы, направленные на беспристрастное определение состава суда по конкретным видам дел путем использования автоматизированной информационной системы. Исключен человеческий фактор из распределения дел во всех судах страны.
Почему выбирают именно нас?
Индивидуальный подход
Знание закона и практики
Честная оценка шансов на победу
Сильный коллектив юристов
Богатый опыт: 628 выйгранных дел
Решение вопроса под ключ